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¿Qué son las saponinas?

¿Qué son las saponinas?

Las saponinas se encuentran dentro de los fitoquímicos, tratándose estas de sustancias producidas por la propia planta, existiendo más de mil compuestos diferentes con propiedades distintas. Entre estas propiedades se encuentra la protección de la planta frente a amenazas externas, esta propiedad de protección también se ha visto efectiva en seres humanos al ser ingerida, teniendo en algunos casos propiedades antibacteriales entre otros beneficios que se explicaran más adelante. Dado la amplia variedad de fitoquímicos y sus características estos han sido estudiados viéndose efectos positivos en algunas de ellas, llegándose a usar en algunas industrias como la farmacéutica, así como para la elaboración de suplementos.

Las saponinas dentro del grupo de los fitoquímicos se caracterizan por tener una estructura química concreta, sin embargo dentro de la saponinas existen más grupos, siendo de especial interés las saponinas esteroideas, las cuales presentan una estructura molecular similar a las hormonas esteroides como son la testosterona y los estrógenos, presentando una función parecida en nuestro organismo al asimilarla como tal; es por esto último que la saponinas esteroideas presentan ciertos beneficios en la dieta, al poder ser introducidas a través de diferentes alimentos o suplementos, incrementando los niveles de testosterona y mejorando el rendimiento muscular así como el rendimiento físico.

¿Dónde se encuentran las saponinas?

Como ya se mencionó anteriormente, las saponinas se tratan de fitoquímicos, es decir, son producidos por las plantas, de forma que estas se encuentran en alimentos dentro del reino vegetal, como puedan ser las espinacas, las cebollas, las patatas, las legumbres, la yuca y el tomate entre otras.

 

Beneficios de las saponinas

Regulación del colesterol

Dentro de los beneficios de las saponinas se puede destacar su capacidad emulsionante, la cual le permite unirse a sustancias de polaridad diferente lo que posibilita que se pueda unir a sustancias apolares como son el colesterol y las grasas; esto resulta beneficioso puesto que de esta propiedad se desprende su facultad para poderse unir a moléculas de colesterol en el tracto digestivo, que de otra forma se quedarían dentro del organismo o serían reabsorbidas, disminuyendo así la cantidad total de colesterol en el cuerpo.

 

Función antioxidante

Las saponinas tienen función antioxidante, por lo que evitan que se produzca daño celular consecuencia de la oxidación de los lípidos de esta, así como la oxidación del colesterol en el colon, evitando también la degeneración del ADN y el envejecimiento prematuro de la piel.

 

Estimulación del sistema inmune

Tal y como se explicó anteriormente, las saponinas tienen la capacidad de generar puentes entre sustancias de polaridad diferente, lo que las permite unirse al colesterol del sistema digestivo y eliminarlo a través de la excreción del organismo. Pues esta propiedad a parte de ser beneficiosas para la regulación del colesterol en el cuerpo también resulta positiva para nuestro sistema inmunitario, puesto que es capaz de extraer la materia adherida a las paredes del colon lo que incentiva el crecimiento de bacteria “buenas” (aquellas que facilitan o mejoran el correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo) en detrimento de las “malas” (aquellas que nos generan un perjuicio dado que empeoran el buen funcionamiento de nuestro organismo pudiendo derivar en enfermedades o dolencias), desprendiéndose de esto un mejor funcionamiento del sistema inmune así como una menor incidencia de trastornos digestivos, estreñimiento y afecciones como el resfriado y la gripe así como una mayor protección frente a parásitos y hongos.

Menor deterioro del sistema óseo

Por último, dentro de los beneficios de las saponinas también se ha observado una correlación en la disminución o retraso del deterioro del sistema óseo, resultando de gran importancia los efectos que pudiera haber respecto de la osteoporosis, la cual disminuye la densidad ósea. Las saponinas en relación con esto podrían tener más relevancia en grupos de personas de avanzada edad con dolencias en las articulaciones o que presenten una mayor rigidez, que podrían verse más aliviados al consumir productos alimenticios que albergan saponinas.

 

 

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